Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

苹果市值一夜之间蒸发了一个“特斯拉” 怎么会这样?

手机行情 中关村在线 2019-05-15 09:54:03
[摘要]一夜之间,苹果的市值蒸发了580亿美金,相当于快1个半特斯拉,,在这个巨头身上,到底发生了什么?确实当时美国股市全面下挫,但这并不是苹果市值疯狂缩水的主要原因。

  这里是一个站在用户角度上出发的文章,跟在座各位一样,今天我只是一位普通的用户。

苹果市值一夜之间蒸发了一个“特斯拉” 怎么会这样?

  一夜之间,苹果的市值蒸发了580亿美金,相当于快1个半特斯拉,,在这个巨头身上,到底发生了什么?确实当时美国股市全面下挫,但这并不是苹果市值疯狂缩水的主要原因。

  苹果之败诉伤了摇钱树

  主要原因来自于用户对于App Store垄断行为的胜诉。2011元由Robert Pepper以及其他三位苹果用户首次提起了诉讼,因为他们当时遇到了在App Store了过高消费的问题,认为苹果利用了它的垄断提升售价。

苹果市值一夜之间蒸发了一个“特斯拉” 怎么会这样?

  这种情况在身边也处处存在,你可以打开你的斗鱼TV App进行一下充值操作,你有没有发现自己充值的金额所换取的虚拟商品相对比于网页端打了折扣?对,你就是被加价了。

  而且不止这些,苹果像开发者收取30%的抽成,是另一个被人诟病的点,而苹果表示的却是只有开发者能提出抗议,用户是无权过问的...

  结果是,苹果败诉了,美国最高法院作出了裁决,当时的投票结果是5比4。

  实话实说,这个结果伤到了苹果没?可能并不会伤及过多,因为其范围并不大,而且法院是没有彻底判定苹果是否滥用了自己就的垄断权。但是它伤了用户的心,我也是苹果用户之一,也觉得苹果做出的解释苍白无力。

  苹果给出的解释,苹果相信自己没有垄断,自己提供给用户的是最好的服务,而且大部分的App Store里的东西都是免费的,苹果对于开发者的收入是合理的,而对于到消费者身上的加价,不应该算到它们的头上。

  这一举动,可能会撼动苹果的摇钱树:App Store

  为什么App Store是摇钱树?

  根据苹果的财报可以看到,苹果的硬件利润和销量正在下滑,而服务业务也就是软件服务等收入正在不断的增长。恩,苹果当年说过,自己其实是一个软件服务公司,而iPhone等一些已经只是载体而已,从今天看来,事实确实如此。

苹果市值一夜之间蒸发了一个“特斯拉” 怎么会这样?

  怎么摇钱的?首先上架,你要给苹果缴纳会员费,大概是99美元,然后在进行销售的过程中(不只是下载收费),你要给苹果30%的抽成。在硬件已经很普及之后,这样的模式当然会让软件服务成为苹果的摇钱树,而这样看来硬件只是苹果之前勾勒的一块高产出的田,苹果有点像是中国古时的地主。

苹果市值一夜之间蒸发了一个“特斯拉” 怎么会这样?

  图片来自于雪球截图

  这个地主有时候有点无耻,它首先会伤害到软件作者或者是服务的服务方,比如微信的打赏功能,苹果之前是要收钱的,然后作者或者服务方无心运作,想弥补自己的收益,然后你就可想而知了(在微信打赏上,苹果现在已经妥协了)。

  用户不是羔羊,尤其是中国用户

  确实你的硬件销量在下滑,而且就近些年来看,苹果真的在创新力上几乎没有了任何的优势,但是这不是苹果利用自己的优势去剥削别人的借口。

  在中国,像我一样的果粉确实不少,但是苹果也应该可以看到一点,越来越多的人也在尝试转移,就硬件创新和用心程度而言,苹果在中国已经没有胜势了,而自己的优势却在被自己的行为被吞噬。

  用户的怨念不知道在市面时候会爆发,中国用户可不会一直当做羔羊的,确实你的东西不错,但是请适度,不然在怨念爆发的时刻,谁也帮不了苹果。希望苹果用自己的创新持续去打动客户,为你的创新买单我们是愿意的,但是为你的高傲买单?谁会愿意。

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 苹果 蒸发 特斯拉

上一篇:让每个人都买得起微单:佳能EOS M系列仍有后续

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网