Top
首页 > 数码 > 手机通讯 > 手机行情 > 正文

笔记本的AI时代 酷睿处理器如何实现2.5倍性能提升的

手机行情 新浪 2019-07-10 09:59:51
[摘要]今年的复联4电影创造了票房纪录,从《钢铁侠》开始筹备了10年推出了22部漫威超级英雄电影。对于钢铁侠这样的电影来说,其中最酷的除了装备还有他的超级助手——贾维斯,这就是AI人工智能的未来。

  今年的复联4电影创造了票房纪录,从《钢铁侠》开始筹备了10年推出了22部漫威超级英雄电影。对于钢铁侠这样的电影来说,其中最酷的除了装备还有他的超级助手——贾维斯,这就是AI人工智能的未来。

blob.png

  目前公认AI人工智能会改变人类社会几乎一切活动,就连我们用的PC电脑也会受到影响。前不久技嘉就跟微软联合搞了一个AI笔记本Aorus 15,这款笔记本可以运行在优化的环境中,通过学习软件、游戏的不同负载需求,根据更侧重CPU还是GPU,进行智能资源、电力分配,并对键盘灯光、音效进行更合适的设定,从而提高性能、降低温度和噪音、延长续航,还可以不断进化,越来越懂你。

blob.png

  目前的AI应用还比较简单,要想具备贾维斯那样的智能还需要大量的训练,所以未来AI在PC电脑上的应用还有赖于终端设备的AI性能提升,这方面Intel已经做好了准备,在十代酷睿Ice Lake处理器上引入了全新的DL Boost深度学习加速指令,大幅提升了笔记本处理器的AI性能。

blob.png

  DL Boost是Intel推出的一组旨在加快 AI 深度学习用例的嵌入式处理器新技术。它以比以前数代显著提升深度学习推理性能的新的向量神经网络指令(VNNI)扩展了英特尔 AVX-512。

blob.png

  DL Boost指令集原本是用在Xeon可扩展处理器上的,但是Intel很快也在消费级CPU上引入了这个新技术,首发的是Ice Lake处理器,支持该技术之后其AI性能相比前代CPU有了大幅提升,执行AI运算性能可达之前处理器的2.5倍多。

blob.png

  AI在处理器上的一个应用就是Intel的Dynamic Tuning 2.0动态调节技术,它是一种CPU频率调节技术,可以提高CPU性能或者降低功耗,其原理就是基于AI技术预测工作负载,让处理器更长时间运行在更高性能状态,不会快速掉频。

blob.png

  笔记本上应用AI技术将是未来的常态,以致于Intel在最新的雅典娜计划中也将自适应智能性能列为雅典娜计划六大技术之一,包括远程语音服务和支持OpenVINO™和WinML等功能,它们依靠的就是AI性能2.5倍提升的DL Boost指令集。

blob.png

  随着十代酷睿Ice Lake处理器的发布、上市,消费级CPU也享受到了高端服务器处理器的DL Boost AI加速功能,这也使得未来的笔记本中AI成为一个关键,从CPU调频这样的硬件技术再到各种软件AI服务,依靠2.5倍的AI性能提升,笔记本正式进入了AI时代。

编辑:李雨桐

相关热词搜索: 笔记本 AI 时代

上一篇:华为Mate 30 Pro手机壳曝光 后置矩形镜头模组实锤

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育

博聚网
博聚网